Наше богатство.

Леса .

Реки.

Чистый воздух.

Поля и горы.

Отличные дороги.

Народные умельцы.

Неопознанное.

Древнейшая история.

Демидовские заводы.

Пугачевское восстание.

Гражданская война.

Памятники победителям.

Заготовка леса.

 

Сельское хозяйство.

 

 

Когда я подъезжаю к этой Стелле, сердце начинает учащенно биться,  и я понимаю, что   все проблемы большого города остались там, позади этого указателя, ведь я пересек границу в другой мир,  мир в котором я живу полной радости и счастья жизнью ....

Если  Вы не бывали в Шалинском районе, то могу Вас заверить, что, приезжая к нам, Вы  окажетесь в одном из самых красивых природных мест нашей области. Здесь знаменитые шалинские ели-(несколько лет подряд на главной площади города Екатеринбурга, устанавливали красавицу из нашего леса), вековые сосны и лиственницы, мягкие душистые пихты, встречается кедр, не говоря уже о березовых и осиновых рощах.

Гуляя по лесу, можно напасть на целые плантации  малины, жимолости, рябины. На полянах и пригорках растет ароматная земляника, а каждая лесная речка, коих здесь очень много, буквально спрятана за стеной черемухи, а  в  период её цветения в лесу стоит сказочный аромат.

Здорово оказаться в лесу,  когда цветет шиповник. Как правило, это время совпадает с активным клевом прекрасной  рыбы - хариуса, который водится в наших лесных  речках.  Ведь не зря  герб Шалинского района украшен двумя хариусами.  

  Лес, поля и реки - основное богатство нашего края. В лесах водятся много всякого зверья - автомобилисты запросто могут увидеть перебегающих дорогу зайцев, лис, лосей, вспорхнувшую куропатку, важно переходящих дорогу глухарей, так что приходится притормаживать, чтобы пропустить этих гордых птиц.  Рыбаков пугают и соперничают с ними бобры или выдры - хозяева местных рек и водоемов.  Растут грибы -  рыжики,  грузди,  белые, опята. На полянах можно найти различные целебные травы, нарвать щавеля  или черемши,  полакомиться разными съедобными и полезными  лесными растениями и ягодами.

 


 

  По нашему району проходит один из самых красивых участков реки Чусовая, где лес вдоль берегов сменяется величественными скалами - называемыми Камнями и Бойцами. Называются они так  потому, что в демидовкие времена, во время "быстрой" воды, много груженых барок и лодок было разбито об эти скалы. По всему маршруту -  незабываемые и неповторимые виды, а на перекатах,  при умении,  можно наловить рыбы - такой, как хариус, голавль и елец.

  Здесь берет свое начало знаменитая река Сылва, которая своим извилистым руслом, сквозь таежный лес, подпитываясь впадающими речушками, растянулась по нашему району, создав одну из жемчужин Шалинского района - село Сылва и Сылвинские пруды, любимое место отдыха местных жителей, приезжих и рыбаков. Помимо рыбы,  здесь можно  наловить и  раков, что говорит о чистоте этих вод. Нельзя не упоминуть о наших реках - Утке, что образует Староуткинский пруд,  речке Шайтанке, образовавшей Чусовской пруд , и о чистейшей реке Вогулке - притоке реки Сылва.


 

Одной из отличительных черт нашего заповедного края являются дороги. Благодаря местному руководству и строителям-дорожникам,  передвигаться   на машине,  да и на велосипеде стало интересно и комфортно. Только любящие свой край люди могут делать свою работу так качественно и хорошо. Грамотная разметка, дорожные знаки, светящиеся столбики по обочинам крутых поворотов, указатели, автобусные остановки, беседки на интересных природных местах и у речек, заботливые съезды на лесные дороги. Ну а если же приходится передвигаться ночью, создается впечатление, что мчишься по взлетной полосе.  В общем путешествовать - одно удовольствие.

Знаменита наша местность и  самой  высокой горой Сабик,  которая возвышается на 530 м. над уровнем моря. Эту гору  можно  наблюдать  за несколько десятков километров из разных точек  Шалинского района.  Ну а восхождение на неё  покажется целым приключением.

 


 

Рассказывают про нашу местность и то, что прилетают к нам инопланетные гости... В любой деревне или поселке найдутся люди, которые стали очевидцами  неизвестных летающих  объектов,  находились рядом с неопознанными существами или необъяснимыми явлениями. Говорят, что в Шале есть очевидцы падения неизвестного объекта в пруд, прямо в центре поселка, который вскипятил воду и исчез, а через несколько лет прилетал другой  “НЛО”,  и что-то искал  в этом  пруду.    Видимо, сказывается близость к М-скому треугольнику. Конечно же, никто из очевидцев не пострадал, а напротив,  у некоторых даже были замечены улучшения здоровья. :-)

Известен Шалинский район и тем, что в лесах изредка находят загадочные дольмены.  Кто-то  считает их улавливателями энергии из космоса,  кто-то  - древнейшими погребальными кострищами, а кто-то  -  печами  местных аборигенов-углежогов.

 


 

  Недавно найденное туристами  древнее оружие - ножи, наконечники стрел и копья,  ученые-историки относят к 4-5 векам нашей эры -  значит история Шалинского края  покрыта таинством времён  и  лесов.

     Кто же населял нашу Шалинскую землю?  Поселенцы древних вогульских охотничьих  племен, или люди с высоким уровнем культуры, имеющие инструменты и технологии, позволяющие обрабатывать природные материалы. Возможно, они забрели в наши края во времена великого переселения народов, или это были торговые люди и будучи местными жителями, знали и  использовали свои реки, как транспортные магистрали для развития собственных поселений  и  городищ?...

Будем надеяться , что археологи  скоро приоткроют нам  завесу тайны истории нашего края в эпоху переселения народов.

 


 

Во времена Ивана Грозного совсем неподалеку, вверх по течению Чусовой, начинал свой нелегкий путь Ермак Тимофеевич со своим казачьим войском для покорения Сибири.

Не прошел мимо в истории нашего района  период демидовской экспансии по освоению залежей железных руд в нашей местности и строительстве металлургических заводов. Практически в одно время появились в нашем районе три завода - Чусовской, Староуткинский и Сылвенский, а река Чусовая стала удобным средством для перемещения продукции заводов. Конечно, это были нелегкие времена и для местных жителей, и для пригнанных сюда крепостных. Можно сказать, что эти заводы построены на костях.

Не обошло стороной наш край и восстание Емельяна Пугачева.  К  восстанию присоединялись местные крестьяне и рабочие, измученные рабским трудом. Они оказывали пугачевцам всяческое содействие, вступали в боевые отряды бунтовщиков,  но в жестоких сражениях с правительственными войсками, как известно, потерпели поражение.

О гражданской войне 1918 года в нашем районе напоминают старые обелиски и памятники, которые сохранились почти в каждой деревне. В кровопролитных боях гибли и красные и белые. По железной дороге курсировали бронепоезда, захватывая  поселки и станции у противника. По лесам бродили бело-чешские отряды и разрозненные отряды красных партизан. В разные стороны мчались кавалерийские отряды то белоказаков, то красноармейцев. Те и другие, захватывая поселки и деревни, то устанавливали свою власть, то теряли ее.  Лишь летом 1919 года красные перешли в наступление и  установили советскую власть на долгие годы...        Что она дала Шалинскому району - судить не нам, но, так или иначе, эта целая эпоха. Район жил, создавались колхозы и леспромхозы,  школы,  клубы, люди работали и учились, строили дома, вели собственное хозяйство,  и для многих это было и будет лучшим временем жизни...

  В тяжелые годы Великой Отечественной Шалинский район стал надежным тылом и пристанищем для эвакуированных женщин, детей, стариков. Непростая и нелегкая судьба сложилась у наших земляков, но несмотря на все тяготы и страдания этого страшного времени, они не потеряли человечности и любви к своему краю, сохранив его для нас. 

 


 

 

 

Сегодня Шалинский район известен как экологически чистый  лесной край со своими лесозаготовительными  и сельскохозяйственными предприятиями.  На территории района трудятся подразделения,  обслуживающие железную дорогу , и  предприятие по строительству автодорог.  Никаких серьезных  промышленных зон в ближайших 70 км  нет. Поэтому наш район будет  интересен для путешественников, исследователей, рыбаков и охотников, людей, которые просто хотят пожить в глубинке насладится красотой и спокойствием нашего Шалинского края.

Много можно рассказывать о красоте нашей природы и событиях, происходивших на нашей шалинской земле.  Но чем сто раз услышать, как говорится в пословице - лучше один раз увидеть. Приезжайте к нам в гости и посмотрите все сами!


Будем рады ответить на ваши вопросы.

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *: